Die Umgestaltung öffentlich nutzbarer Räume als multilateraler Kommunikationsprozess. Eine Kurzfassung. - Fugmann, Friederike (RWTH, 2015)
An der Umgestaltung von Plätzen und Parks wirken viele Akteure mit: Eigentümer, Verwaltung, Anlieger, Politik, potenzielle Nutzer und viele andere. Private Bürger fordern vermehrt Mitspracherecht zu bestimmten Themen der Stadtentwicklung ein. Auch bei Planungen zum öffentlich nutzbaren Raum ist diese Tendenz zu beobachten. Dies war Thema einer Masterarbeit am Lehrstuhl für Planungstheorie an der RWTH Aachen im Sommer 2015. Sie setzt sich mit der Kommunikation zwischen unterschiedlichen Akteuren auseinander, die an der Umgestaltung dreier öffentlicher Räume beteiligt sind.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Architektur; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Stadtraum; Platzgestaltung; Grünfläche; Kommunikation; Öffentlichkeit; Planungstheorie; Planungspraxis; Stadtgestaltung; Kooperation; Akteur; Kommunikationsform; Fallbeispiel