Das Friedrich-Wilhelmstädtische Theater in Berlin unter der Direktion von Friedrich Wilhelm Deichmann in der Zeit zwischen 1848 und 1860. - Maas, Lieselotte (My University, 1965)
1848 eröffnete Friedrich Wilhelm Deichmann das Friedrich-Wilhelmstädtische Theater in Berlin, das er bis zum Jahre 1872 leitete. Das Theater stand unter dem Einfluß der Revolution, indem es versuchte, die unmittelbaren Zeitereignisse zu reflektieren. Polizeiliche Verbote und Theaterzensurbestimmungen machten aber ein aktuelles Volkstheater unmöglich. Die Autorin untersucht neben der politischen Geschichte den Spielplan des Theaters, das Ballett sowie einzelne Schauspieler. In einem gesonderten Kapitel betrachtet sie das spezifische Publikum des Theaters. Abschließend geht sie genauer auf die Direktiosführung und Deichmanns Tätigkeit als Direktor ein. im/difu
Keywords: Theater; Theatergründung; Kultur; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte