Zukunftsorientiertes Energiekonzept für das Projekt "Stuttgart 21". Bericht zum Plangebiet A1. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Für das Energiekonzept eines 100 ha großen Entwicklungsgebietes im Stadtzentrum werden Möglichkeiten zur Reduzierung des Energiebedarfs und Umsetzungsstrategien erarbeitet. Dabei werden ein Trend-Szenario ohne aktive Einflußnahme entwickelt, ein Innovativ-Szenario für eine ausgewogene Lösung hinsichtlich der Zielkriterien Energieeinsparung, Umwelt- und Klimaschutz, Wirtschaftlichkeit und Attraktivität sowie ein Passivhaus-Szenario mit einem technisch, aber nicht wirtschaftlich und rechtlich umsetzbaren Niveau. Dazu werden Gebäudetypen simuliert, die städtebaulichen Entwürfe analysiert und Varianten für die Energieversorgung sowie die Umsetzungsstrategien und -instrumente durchgespielt. Für die Umsetzung werden die Einzelmaßnahmen in die Kategorien sehr empfehlenswert, empfehlenswert und bedingt empfehlenswert geordnet. In die Bewertung fließen als Kriterien das für die Ziele erreichbare Potential, das Kosten-Nutzen-Verhältnis und Aspekte wie Visualisierung des innovativen Anspruches des Energiekonzeptes ein. Demnach ist z.B. ein betriebliches Energiesparmanagement sehr, die Minimierung der Verschattung nur bedingt empfehlenswert. eh/difu
Keywords: Energiekonzept; Energieverbrauch; Szenario; Energieeinsparung; Umweltschutz; Gebäudetyp; Bürogebäude; Städtebau; Simulation; Energiebedarf; Energieversorgung; Wirtschaftlichkeit; Energie; Umweltschutz; Klimaschutz; Umsetzungsstrategie