Steuerungsmöglichkeiten der kommunalen Energiewende durch Energieleitstellen. Untersuchung anhand der Energieregion-Erzgebirge. - Zuk, David (Grin, 2012)
Die Arbeit untersucht die Bedeutung der Energieleitstellen für die Umsetzung der Energiewende in Kommunen in einer Energieregion. Einleitend wird ein Überblick über die Ursachen der Energiewende, die energiepolitischen und raumplanerischen Rahmenbedingungen sowie die Umsetzungsinstrumente der Kommunen gegeben, welche diesen für die Umsetzung der Energiewende zur Verfügung stehen. Die Energieregion als eine spezielle Form der interkommunalen Kooperation wird herausgestellt. Ein zentraler Schwerpunkt liegt hierbei auf der Einrichtung einer zentralen Koordinierungsstelle (Energieleitstelle), die fördernd auf die interkommunale Zusammenarbeit wirken soll. Anhand von fördernden und hemmenden Faktoren der kommunalen Energiewende, welche durch Literaturrecherche zusammengetragen wurden, werden anschließend Schwerpunkte für die Bewertung der Erhebungsergebnisse identifiziert. Der Vorteil in der Anwendung mehrerer Analyse-Schwerpunkte liegt dabei in der verbesserten Aussagekraft der Ergebnisanalyse. Diese werden im Rahmen der Fallstudienanalyse sowie bei der Auswertung der Expertengespräche angewendet. Abschließend werden Handlungsempfehlungen aufgezeigt, die einerseits die zukünftige Bedeutung von Energieleitstellen in Energieregionen berücksichtigen, andererseits aber auch die Bedeutung der Kommunen selbst innerhalb der Energiewende herausstellen.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energiekonzept; Koordination; Energieversorgungsunternehmen; Wirtschaftsraum; Kommunale Zusammenarbeit; Regionalentwicklung; Befragung; Klimapolitik; Erneuerbare Energie; Nachhaltigkeit; Steuerung