Stadtleben und Stadt leben lassen. Lobreden und Widerworte - gegen leichtfertigen Stadtverbrauch. - Ackers, Walter; Frank, Christel; Straeb, Hermann (My University, 1983)
Der Band ist ein vehementes Plädoyer für die lebenswerte Stadt, in der der Mensch und seine Bedürfnisse im Mittelpunkt stehen.Behandelt werden die einzelnen Elemente der Stadt (Haus, Garten, Hof und Straße, Stadtviertel) schließlich die Stadt in ihrer Gesamtheit und ihre Beziehungen zum Umland.Die nachteiligen Entwicklungen in den Städten (Wohnungsnot, Wohnungsspekulation, triste Schlafstädte, Lärm, Verstädterung) werden hervorgehoben und konfrontiert mit Lösungsmöglichkeiten wie verstärkter Bürgerbeteiligung und einer bürgerfreundlichen Stadtplanung. sch/difu
Keywords: Stadtsoziologie; Lebensqualität; Stadtumland; Bedürfnis; Bürgerbeteiligung; Stadtplanung