Auswirkungen staatlicher Regulierung auf die Elektrizitätsversorgung. - Mitchell, Bridger; Mueller, Juergen (My University, 1979)
Die Arbeit ist Teil eines Forschungsprojektes am Wissenschaftszentrum Berlin, das sich mit Auswirkungen und Effektivität staatlicher Regulierung beschäftigt. Die Arbeit konkretisiert die bisherigen Überlegungen für den Bereich Elektrizitätswirtschaft. Im ersten Teil werden die ökonomisch-technischen Besonderheiten der Elektrizitätswirtschaft dargestellt. Es folgt eine Beschreibung der institutionellen Realität in der Bundesrepublik, sowohl bezüglich der Elektrizitätserzeugung als auch der Fach- und Preisaufsicht. Im letzten Abschnitt werden zusätzliche Daten aus der Elektrizitätswirtschaft zur Überprüfung einiger Hypothesen herangezogen. Zwar läßt der institutionelle Rahmen keine eindeutige Aussagen über Regulierungseinflüsse zu, aber sie werden im großen und ganzen als uneffektiv identifiziert. ms/difu
Keywords: Elektrizitätswirtschaft; Staatsintervention; Energieversorgung; Wirtschaftspolitik