Besonderheiten des freigemeinnützigen Krankenhauses zwischen Theorie und Praxis. - Eichhorn, Siegfried (My University, 1988)
Der Gesetzgeber hat der Forderung nach Wahrung der Pluralität der Krankenhausträger und damit der Erhaltung der Besonderheiten der freigemeinnützigen Krankenhäuser entsprochen. Diese Besonderheiten, die im nachfolgenden Beitrag dargestellt werden, dürfen nach Meinung des Autors nicht nur Gegenstand theoretischer Modellvorstellungen sein, sondern müssen in der täglichen Krankenhauspraxis ständig aufs neue umgesetzt werden. Trägerspezifische Ziele müssen nicht nur definiert, sondern ihre unabdingbaren Komponenten auch dauerhaft abgesichert werden. Den Mitgliedern der Krankenhausträgerorgane fällt hierbei eine zentrale Aufgabe zu. (-z-)
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Theorie; Praxis; Reform; Krankenhausträger; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung