Neue Forschungsergebnisse zum langzeitigen Stoffeintrag in das Grundwasser im Feststeinbereich. - Fischer, Helmut; Gabriel, Barbara; Schultze, Martin (My University, 1989)
In Anwendung des Lithofazieskonzeptes auf die hydrochemische Beschreibung des Grundwassers im Festgestein wurden lithofaziestypische "Beschaffenheitsmuster" aufgestellt. Sie erlauben nach dem Modell GEOFEMLAW die Verknüpfung von Grundwassermenge und -güte. Weiterhin ist die Erfassung der Auswirkungen der landwirtschaftlichen Produktion auf den Grundwasserchemismus mit Kontaminationsstadien darstellbar und damit die aktuelle Einschätzung, Prognose und Genese der Grundwasserqualität möglich. (-z-)
Keywords: Grundwasser; Fels; Landwirtschaft; Wasserqualität; Stoffeintrag; Forschungsergebnis; Festgestein; Wassergüte; Beschaffenheit; Kontamination; Natur/Grundlagen; Wasserhaushalt