Auswirkungen einer Verkürzung der Wochenarbeitszeit auf die Nachfrage der Unternehmen nach Arbeitskräften. Eine wirtschaftspolitische, empirische Analyse. - Vorkötter, Uwe (My University, 1982)
Im Vordergrund dieser Arbeit stehen beschäftigungspolitische Aspekte der wöchentlichen Arbeitszeitverkürzung. Dazu werden die Diskussionen, die Anfang der 30er Jahre zu diesem Thema geführt wurden, mit aufgenommen und für eine aktuelle Auseinandersetzung nutzbar gemacht. Anschließend wird für den Zeitraum von 1960 bis 1978 die Entwicklung der Wochenarbeitszeit in der Bundesrepublik Deutschland einer empirischen Untersuchung unterzogen. Die gesamtwirtschaftliche Wirkungsanalyse beginnt mit einer idealtypischen Darstellung, in der die rechnerischen Beschäftigungswirkungen einer Herabsetzung der Arbeitszeit ermittelt werden. Daraus lassen sich Bedingungen für die beschäftigungspolitische Wirksamkeit der Arbeitszeit ableiten, die im einzelnen untersucht werden. Daraufhin wird die Frage untersucht, ob die Arbeitszeitverkürzung die Unternehmen veranlassen wird, ihre Produktion einzuschränken, wodurch eine Erhöhung der Arbeitskräftenachfrage behindert würde. Abschließend werden einige ordnungspolitische Aspekte behandelt, z. B. ob eine kollektivvertragliche Arbeitszeitverkürzung eine marktwidrige "Bewirtschaftung der Arbeit" darstellt.im/difu
Keywords: Arbeitszeit; Arbeitszeitverkürzung; Unternehmen; Arbeitskraftnachfrage; Wirtschaftsgeschichte; Arbeitgeber; Gewerkschaft; Beschäftigungspolitik; Produktivität; Wirtschaftswachstum; Freizeit; Verband; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Arbeitsbedingung; Wirtschaft; Arbeitsplatz