Kindesvernachlässigung - verstehen, erkennen und helfen. - Galm, Beate; Hees, Katja; Kindler, Heinz (Reinhardt, 2009)
Wie kommt es zu Vernachlässigung? Wie schätzt man als Fachkraft die Gefahr für das Kind richtig ein? Unter welchen Folgen leiden die Kinder bei Vernachlässigung - oft ein Leben lang? Wie schauen die Familien aus, in denen vernachlässigte Kinder leben? Wie geht man mit den oft hochbelasteten Familien um? Welche frühen Hilfen bieten sich an? Die Autoren geben Antworten auf all diese Fragen und vermitteln anhand von Fallbespielen einen Eindruck, wie sich Vernachlässigung in der Praxis zeigt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kind; Schutz; Risikoanalyse; Kinderschutz; Kindeswohl; Kindesvernachlässigung; Kindesmisshandlung; Früherkennung; Risikobewertung; Hilfsangebot; Frühe Hilfen; Fallbeispiel