Gemeinsame Evaluierung der Programme Stadtumbau Ost und Stadtumbau West. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Das Evaluierungsgutachten bestätigt, dass der Stadtumbau wirksam ist. Durch städtebauliche Aufwertungen in Stadt- und Ortskernen sowie unterschiedlichen Wohnquartieren, durch Revitalisierungen und Wiedernutzungen von Brachen, durch quantitative und qualitative Anpassungen vor allem öffentlicher und sozialer Infrastrukturen und nicht zuletzt durch eine umfassende Leerstandsbeseitigung bei Wohnungsbeständen und weiteren Immobilien gingen wichtige Signale für die Zukunftsfähigkeit der vom Strukturwandel betroffenen Städte, Gemeinden und Quartiere aus. Angesichts des fortschreitenden Strukturwandels wie auch sich verändernder gesellschaftlicher Rahmenbedingungen sehen die Evaluatoren für die kommenden Jahre anhaltende Stadtumbaubedarfe in Ost- wie Westdeutschland. Der Band analysiert die beiden Stadtumbauprogramme, wertet sie aus und gibt eine Einschätzung der Herausforderungen der Zukunft.
Keywords: Städtebauförderung; Förderungsprogramm; Stadterneuerung; Wirkungsanalyse; Stadtentwicklung; Stadtumbau West; Stadtumbau Ost; Evaluation