Marketing in der stationären Altenhilfe. Ein kundenorientiertes Freiburger Konzept. - Schuhen, Axel (Nomos, 1997)
Die ehemals aus einer sozialen Motivation entstandenen Einrichtungen werden zu Unternehmen, die marktwirtschaftliches Denken und Handeln und damit Themen wie Unternehmensentwicklung und Marketingstrategien verstärkt ins Blickfeld ihrer Tätigkeiten zu rücken haben. Es wird ein Marketingkonzept für eine Freiburger Altenhilfeeinrichtung (Heiliggeistspitalstiftung) erstellt. Unter einer Marketingstrategie im Altenhilfebereich wird verstanden, eine langfristig orientierte Grundsatzentscheidung zur Erreichung der Marketingziele, die auf der Bedarfs- und Wettbewerbssituation sowie dem Leistungspotential des Unternehmens ausgerichtet ist. Die empirische Basis liefert eine Befragung von 1000 Freiburger Bürgern aus verschiedenen Stadtvierteln Freiburgs i.Br. im Dezember 1995 sowie eine sozio-demographischen und rechtlichen Betrachtung der Situation. sg/difu
Keywords: Altenhilfe; Sozialarbeit; Marketing; Dienstleistung; Wettbewerb; Verwaltungsorganisation; Befragung; Einwohner; Stationäre Altenhilfe