Stadt-Umland-Wanderungen in Nordrhein-Westfalen. Eine Meta-Analyse - Bleck, Markus (My University, 2005)
Die meisten Kernstädte Nordrhein-Westfalens verzeichnen seit einigen Jahrzehnten relative Einwohnerverluste gegenüber ihrem Umland. In den letzten Jahren hat überdies die Abnahme von Zuzügen aus anderen Bundesländern und dem Ausland sowie rückläufige Geburtenzahlen in vielen Städten auch zu einem Rückgang der absoluten Bevölkerungszahl geführt. Ziel ist, die auf die Stadt-Umland-Wanderung bezogenen Ergebnisse aller in Nordrhein-Westfalen erstellten Abwanderungsstudien mit den Verfahren der Meta-Analyse zusammenzufassen und miteinander zu vergleichen. Der Schwerpunkt der Analyse liegt auf der Verteilung der wichtigsten Abwanderungsmotive. Das Kapitel zwei befasst sich mit dem theoretischen Hintergrund der Arbeit. Hieran schließt sich eine Darstellung der Wanderungsmotivforschung (Kapitel drei) an. Kapitel vier fokussiert die historische Entwicklung der Stadt-Umland-Wanderung in Deutschland und zeigt deren spezifische Bedingungen auf. Auf dieser Grundlage werden in Kapitel fünf zentrale Hypothesen formuliert, die in Kapitel sechs in die Methode der Meta-Analyse integriert werden. Kapitel sieben stellt die Ergebnisse der Wanderungsmotivbefragungen dar. sg/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Stadtumland; Soziologie; Suburbanisierung; Befragung; Untersuchung; Methode; Vergleich; Stadt-Umland-Wanderung; Motivation; Meta-Analyse