Soziale Lebenslaufpolitik. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2010)
Demographische Megatrends und grundlegende Veränderungen in der Arbeitslandschaft haben uns bewusst gemacht, dass neue sozialpolitische Herausforderungen auf Politik, Wirtschaft und Gesellschaft zugekommen sind, die innovative , auf den gesamten Lebenslauf bezogene Lösungen erforderlich machen. Damit gewinnt aus durchaus praktischen Gründen die wissenschaftliche Beschäftigung mit Lebensläufen und deren sozialpolitische Gestaltung insgesamt eine zentrale Bedeutung: Die schnelle und fundamentale Änderung von Lebensläufen erfordert bewusst "lebenslaufsensible" Antworten in unterschiedlichen sozialen Politikfeldern. Das Buch bietet einerseits die wissenschaftlichen Grundlagen für eine Lebenslaufforschung "unter sozialpolitischen Vorzeichen". Andererseits werden Grundlagen für eine "soziale Lebenslaufpolitik" vorgestellt und verschiedene Politikfelder behandelt, in denen besonderer Handlungs- und Gestaltungsbedarf besteht.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Soziologie; Bevölkerungsentwicklung; Perspektive; Arbeit; Berufsausbildung; Beschäftigung; Alterung; Sicherung; Demographischer Wandel; Lebenslauf; Gerontologie