Ort und Landschaft. - Ipsen, Detlev (VS Verl. f. Sozialwiss., 2006)
In modernen Städten steht die Funktionalität und die Mobilität von Menschen, Gütern und Informationen nach wie vor im Mittelpunkt. Doch gewinnt in den letzten Jahren die Eigenart von Orten und Landschaften an Bedeutung. In der Konkurrenz um Kapital und qualifizierte Arbeit bestimmen sie die Standorte mehr und mehr. Fragen der Raumwahrnehmung und der Symbole im Raum, die Rolle der Kultur und der Charakter der Landschaft bilden die Grundlage für die Wiederentdeckung der Eigenart von Ort und Landschaft. Das Buch diskutiert theoretische Konzepte und erzählt Geschichten des Raumes. difu
Keywords: Landschaft; Raum; Stadt; Standort; Raumtheorie; Wahrnehmung; Regionalentwicklung; Reflexion