10 Jahre Ausdauer - im Dienste des "Canal du Centre" in Belgien. - Bayot, Cyriaque (My University, 1988)
Das erste der vier Schiffshebewerke von La Louviere am Canal du Centre (Belgien) feiert 1988 sein 100jähriges Bestehen. Ein Verein mit zwei ehrenamtlichen Leitern bemüht sich um die Erhaltung der gefährdeten Gesamtanlage durch ein "arbeitendes Museum" und eine Reihe von Besucherprogrammen. Ergänzt werden diese Maßnahmen durch eine Sammlung alter Kanalschiffe und Dieseltraktoren, die zum Treideln der Lastkähne dienten. Damit soll ein lebendiger Eindruck der Binnenschiffahrt vergangener Tage erhalten werden. (hez)
Keywords: Schiffshebewerk; Technisches Denkmal; Kanal; Schifffahrtskanal; Denkmalpflege; Museum; Binnenschifffahrt; Entstehungsgeschichte; Verkehr; Wasserverkehr