Weibliche Lebensstile in West- und Ostdeutschland. - Gluchowski, Peter; Henry-Huthmacher, Christine (My University, 1998)
Die Studie versucht, weibliche Lebensentwürfe anhand von Werthaltungen und Vorstellungen zu Familie und Beruf einzufangen und zeigt unterschiedliche Lebensstile im Osten und Westen der Bundesrepublik auf. Sie ermittelt je acht typische ost- und westdeutsche Lebensstile. Als Gemeinsamkeit der ost- und westdeutschen Frauen wird die lebenszyklische Ausdifferenzierung ihrer Lebensstile mit der Familiengründung in jungen Jahren sowie eine Homogenisierung mit zunehmender Isolation im Alter festgestellt. Unterschiede der Lebensstile innerhalb des Westens äußern sich in einem sehr unterschiedlichen Anspruchsniveau, das die Frauen an sich selbst und an ihren Lebensentwurf stellen. Der Prozeß der Ausdifferenzierung persönlicher Lebensentwürfe ist das Ergebnis sowohl des wirtschaftlichen Wohlstandes als auch der persönlichen Bildung und des sozialen Status. Es erfolgt eine bewußte Wahl zwischen Familienorientierung und eigener Karriere. Innerhalb des Ostens ist die Differenzierung der Lebensstile etwas weniger ausgeprägt. Das frühere einheitliche Leitbild der berufstätigen Mutter hat sich aber insbesondere bei jungen Frauen hin zu einer Polarisierung zwischen Familie und Beruf verschoben. eh/difu
Keywords: Soziographie; Frau; Gesellschaftsordnung; Familie; Lebensstil; Berufstätigkeit; Werthaltung