Praxishandbuch Sozialpädagogische Familiendiagnosen. Verfahren - Evaluation - Anwendung im Kinderschutz. - Cinkl, Stephan; Krause, Hans-Ullrich (B. Budrich, 2011)
Das Praxishandbuch bietet eine kompakte Darstellung der konkreten Verfahrensschritte der Sozialpädagogischen Familiendiagnose einschließlich praktischer Beispiele. Besonders berücksichtigt sind die Anwendungsmöglichkeiten bei Familien mit Kindeswohlgefährdung, wobei ein grundlegendes familiendiagnostisches Modell präsentiert wird, in dessen Zentrum die Kooperation mit den Familien steht. Darüber hinaus bietet das Buch einen Beitrag zu Theorie und Praxis einer lebensweltorientierten Evaluationsforschung, die sowohl die Lebenswelten der Adressaten als auch den Eigensinn der Praktiker berücksichtigt.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Diagnose; Verfahren; Methode; Forschungsprojekt; Erfolgskontrolle; Kindeswohlgefährdung; Familienhilfe; Erziehungshilfe; Hilfeplanung; Diagnostik; Wirksamkeit; Fallbeispiel; Evaluation; Wirkungsforschung