Verkehrsgenese - Entstehung von Verkehr sowie Potenziale und Grenzen der Gestaltung einer nachhaltigen Mobilität. - (:unkn) unknown (Verl. MetaGIS, 2004)
Fragen zur Verkehrsgenese, zu (Hinter-)Gründen und Ursachen für die Entstehung und Ausdifferenzierung des Verkehrs, sind seit den 1990er Jahren zu einem eigenen Forschungsfeld geworden und haben für praktische Anwendungen an Bedeutung gewonnen. Zugleich änderte sich mit der Entwicklung einer am Leitbild der Nachhaltigkeit orientierten Verkehrsplanung und -wissenschaft nicht nur deren disziplinäre Zusammensetzung, sondern auch ihr methodischer und inhaltlicher Charakter. Der Band zeigt die Bandbreite der Forschungsarbeiten, die sich mit dem Thema der Verkehrsgenese befassen. Beiträge stammen aus verschiedensten Disziplinen: von den klassischen eher ingenieurwissenschaftlichen Verkehrswissenschaften über die Raumplanung und Geographie bis hin zur Soziologie und Psychologie. Der Schwerpunkt der Beiträge liegt auf Fragen des Personenverkehrs und dessen nachhaltiger Gestaltung. Wirkungsanalysen verdeutlichen, dass Erfolge im Sinne einer nachhaltigen Verkehrsentwicklung unter den gegenwärtigen Rahmenbedingungen nur in kleinen Schritten zu erreichen sind. difu
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Mobilität; Freizeit; Verkehrsverhalten; Forschung; Sozialwissenschaft; Psychologie; Verkehrsplanung; Siedlungsplanung; Verkehrsentwicklung; Verkehrspolitik; Jugend; Alter Mensch; Nachhaltigkeit; Verkehrsentstehung