Unterbringungsrecht. Bd. 1. Historische Entwicklung und verfassungsrechtliche Grundlagen. Bd. 2. Materielles Recht. Verfahren und Vollzug. - Kopetzki, Christian (Springer, 1995)
Der Autor beschreibt das Recht der Unterbringung von Patienten in psychiatrischen Anstalten seit der Errichtung des Wiener "Narrenturms" durch Josef II. im Jahre 1784 über das österreichische Unterbringungsgesetz (UbG) von 1990 bis 1995. Zu unterscheiden ist die Unterbringung ohne Verlangen und auf Verlangen. Im Rahmen der bundesstaatlichen Kompetenzverteilung werden die Zwangsbefugnisse in der Psychiatrie analysiert; ferner wird der Konflikt zwischen psychischer Krankheit und Grundrechtsmündigkeit dargestellt. Band 2 der umfangreichen Studie behandelt die materiellen Unterbringungsvoraussetzungen nach dem UbG, das gerichtliche Unterbringungsverfahren, die Kompetenzen des Patientenanwalts sowie Vollzug und Aufhebung der Unterbringung. Im Anhang werden letztinstanzliche Entscheidungen zum UbG dokumentiert. kmr/difu
Keywords: Krankenhaus; Psychiatrie; Psychiatrische Klinik; Rechtsprechung; Verfahrensrecht; Grundrecht; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Unterbringung; Unterbringungsrecht; Patient; Gesundheitsrecht; Therapie; Patientenanwalt