Städtebaulich-funktionelle Probleme beim Bauen in hängigem Gelände. - Kress, Siegfried (My University, 1980)
Mit theoretischen Bebauungsstudien wird versucht, Veränderungen der Grundkonzeption einer Bebauung in ebenem Gelände exakt zu ermitteln, wenn die Hangneigung 5, 10 und 15 Grad beträgt. Mit zunehmender Hangneigung werden die ökonomischen Bedingungen ungünstiger, was sich u.a. in der verkehrsmäßigen Erschließung, im Nutzungsgrad des Grundstücks und in den tiefbautechnischen Maßnahmen ausdrückt. Als Ergebnis liegen Tabellen vor mit Parametern, die sich aus den untersuchten Hangsituationen für die städtebaulich-funktionelle Bebauung ergeben. kb
Keywords: Bebauung; Baufläche; Baugebiet; Baublock; Erschließung; Wohngebäude; Hangbebauung; Hanggelände; Hangneigung; Bebauungsstudie; Besonnung; Verkehrslärm