Konzept der räumlichen Ordnung. Angebotsanalyse. Die Entwicklung des Einzelhandels und des einzelhandelsorientierten Handwerks in der Stadt Leverkusen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Auf der Grundlage einer Befragung der im Stadtgebiet ansässigen Einzelhandels- und einzelhandelsorientierten Handwerksbetriebe wird eine auf das Jahr 1990 bezogene Modellrechnung zur Simulation der Kaufkraftströme durchgeführt. Bestandteile des Modellansatzes sind Entwicklungsfaktoren des Einzelhandels, wie Bevölkerungsentwicklung und -verteilung und die bestehende Zentrenstruktur in Leverkusen. Aufbauend auf der von dem Gravitationsmodell wiedergegebenen Ist-Situation des Einzelhandels - Approximation der Ist-Kaufkraftströme der Herkunftsbereiche auf Zentren, Zentrenansätze und Berechnung der in den Zentren vorhandenen Umsätze - wird unter diesen Prognoseannahmen die Entwicklung des Einzelhandels simuliert. gk/difu
Keywords: Einzelhandel; Zentrenstruktur; Kaufkraft; Bevölkerungsentwicklung; Befragung; Raumplanung; Stadtplanung; Handel; Gravitationsmodell; Besatz; Prognose; Flächenbedarf