Gesellschaftliche Akteure der künstlichen Beleuchtung. - Meier, Josiane; Pottharst, Merle (My University, 2013)
Die Untersuchung zielt darauf ab, 1. vorhandene Akteure der künstlichen Außenbeleuchtung zu identifizieren, 2. ihre Positionen, Interessen, Aktivitäten und - soweit möglich - ihre Handlungsspielräume zu erörtern sowie 3. Forschungslücken zu benennen - sowohl in Bezug auf vorhandene Akteure als auch auf Aspekte der künstlichen Beleuchtung, die zwar möglicherweise von gesellschaftlichem Interesse, aber noch nicht von Akteuren besetzt sind. Die Betrachtung beschränkt sich dabei thematisch auf den Bereich der Außenbeleuchtung und legt den räumlichen Fokus auf überregional tätige Akteure (in) der Bundesrepublik Deutschland und deren Einbettung in internationale Akteurskontexte. Die Gliederung dieses Berichts richtet sich nach einer Einteilung der identifizierten Akteure in die Akteursgruppen "Politik und Verwaltung" (Kapitel 2), "Privatwirtschaftliche Akteure und Verbände" (Kapitel 3) sowie "Netzwerke, Vereine und Initiativen" (Kapitel 4). Ergänzend zur Betrachtung der drei Akteursgruppen zeigt das Kapitel 5 die aktuellen thematischen Schwerpunkte der wissenschaftlichen Forschung auf. Der Bericht schließt im Kapitel 6 mit einem übergreifenden Fazit und weiterführenden Forschungsfragen und enthält im Anhang einen zusammenfassenden Überblick der identifizierten Akteure und ihrer Schwerpunktpositionen,
Keywords: Umweltverschmutzung; Beleuchtung; Stadt; Straßenbeleuchtung; Kunstlicht; Außenbeleuchtung; Stadtbeleuchtung; Lichtverschmutzung