Innenstadtverkehr(t)? Das Konzept der Verkehrsinitiativen. Ein Gutachten von ADFC, BIU, VCD und VfU. - Hartnuß, Sönke; Mazur, Heinz; Röhrleff, Martin (My University, 1990)
Die Verkehrsinitativen Hannovers diskutieren in den Beiträgen zum Verkehrsentwicklungsplan 2 ein neues Konzept für den Innenstadtverkehr. Es wird die These vertreten, daß die Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs und der ihm zur Verfügung stehenden Flächen eine deutliche Verbesserung der Lebens- und Aufenthaltsqualität der Innenstadt bedeutet. Die Verkehrsinitiativen schlagen u.a. eine schrittweise Verkehrsberuhigung und -vermeidung, die Förderung von nicht primär konsumorientierten Wirtschaftsbereichen zur Belebung der Innenstadt, die flächenhafte Entwicklung der Innenstadt und die Unterordnung des verbleibenden Verkehrs unter die anderen Belange sowie die Umgestaltung der Innenstadt in 4 Stufen vor. Außerdem wird ein Bündel von Verbesserungsmaßnahmen im ÖPNV vorgestellt. kl/difu
Keywords: Innenstadt; Stadtverkehr; Verkehrskonzept; Verkehrsberuhigung; Öffentlicher Verkehr; Fußgänger; Parken; Attraktivität; Verbesserungsmaßnahme; Autofreie Innenstadt; Verkehrsplanung; Individualverkehr; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr