Calculation of climatic conditions and energy requirements for a proposed glass roof. The abbey church ruins at Hamar, Norway. (Berechnung der klimatischen Bedingungen und Energieerfordernisse für ein geplantes Glasdach. Die Ruinen der Abteikirche in Hamar, Norwegen.) - Wall, Maria (Selbstverl., 1990)
Den Ruinen der Klosterkirche (aus dem 12. Jahrhundert) im norwegischen Hamar droht der endgültige Verfall, wenn sie nicht vor schädlichen Klimaeinflüssen, vor allem vor Frostschäden geschützt werden. Als Sieger aus einem ausgelobten Architektenwettbewerb ging der Entwurf einer die gesamte Anlage überspannenden Glaskonstruktion hervor, die eine Fläche von 2400 qm bedeckt, bei einer Firsthöhe von 20 Metern. Bevor der Entwurf realisiert wird, wurde durch eine Computersimulation der Energiebedarf einer Heizungsanlage berechnet, der benötigt wird, um die Anlage über das ganze Jahr frostfrei zu halten. Darüber hinaus wurde die Verwendung verschiedener Materialien (Einfach- oder Doppelverglasung, Plexiglas) geprüft und der Einbau einer Klimaanlage simuliert, um die in den Sommermonaten entstehenden hohen Temperaturen unter der Glaskonstruktion zu senken. goj/difu
Keywords: Kirche; Baudenkmal; Bauprojekt; Glasdach; Architektur; Klima; Temperatur; Heizung; Energiebedarf; Berechnung; Baugeschichte; Denkmalschutz; Energie; Bebauung; Ruine