Marktpotenzial von Flugtaxis. Nachfrageanalyse am Beispiel des Flughafens Frankfurt und der Region Rhein-Main. - Herget, Julia; Toepsch, Felix; Zimmer, Kirstin (Trialog Publishers, 2021)
Flugtaxis eröffnen für Flughäfen neue Geschäftsfelder, beispielsweise in der Bereitstellung geeigneter Infrastruktur, sogenannten Vertiports. Ob und ab wann diese Geschäftsfelder für Flughäfen rentabel sind, hängt sowohl von den prognostizierten Kosten als auch von der Zahlungsbereitschaft der Endkunden ab. Um eine erste Entscheidungshilfe zu schaffen, wurde im Rahmen einer Umfrage das Marktpotenzial von Flugtaxis im Rhein-Main-Gebiet quantitativ analysiert. Erste Erkenntnisse zur Zahlungsbereitschaft potenzieller Kunden sowie präferierten Strecken werden hier vorgestellt.
Keywords: Luftverkehr; Flughafen; Taxi; Flugbetrieb; Nachfrage; Zahlungsbereitschaft; Marktpotenzial; Verkehrsmittel; Verkehrsinfrastruktur; Bedarfsanalyse; Reiseziel; Flugtaxi; Vertiport