Kommunal Aktiv - Frauen in die Politik. Dokumentation über das Workshop-Modellprojekt 2014/2015. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Ziel des Projekts war es, engagierte Frauen zu befähigen und zu ermutigen, ihr bisheriges Engagement in Vereinen und Initiativen zu stärken und auf das Ziel auszurichten, sich politisch in ihren Kommunen einzumischen und das Lebensumfeld mitzugestalten. Angeboten wurden fünf Workshops, in denen Wissen über politische und wirtschaftliche Zusammenhänge, Beteiligungsmöglichkeiten von Bürgern auf kommunaler Ebene, Netzwerkstrategien, Öffentlichkeitsarbeit und Projektmanagement vermittelt wurden. Darüber hinaus konnten die Teilnehmerinnen ihre kommunikativen und rhetorischen Kompetenzen sowie ihr Verhandlungsgeschick stärken und trainieren, sich und ihre Projekte überzeugend zu präsentieren. Auch wenn das Streben nach einem kommunalpolitischen Amt nicht bei allen Teilnehmerinnen zu Beginn im Vordergrund stand, hat das Projekt auf jeden Fall bewirkt, dass das politische Engagement von Frauen als wichtiges gleichstellungspolitisches Ziel erkannt wurde. Kommunal aktiv - Frauen in die Politik wurde als Pilotprojekt konzipiert und ist auf Reproduzierbarkeit angelegt.
Keywords: Kommunalpolitik; Frau; Politik; Partizipation; Verband; Leitfaden; Workshop; Projektmanagement; Zielgruppe; Frauenpolitik; Engagement; Politische Bildung; Politische Beteiligung