Klimaschutz in Baden-Württemberg: Chancen und Möglichkeiten Nationaler Projekte. Endbericht. Baden-Württemberg Programm Lebensgrundlage Umwelt und ihre Sicherung (BWPLUS): Förderbereich 1: Klima- und Ressourcenschutz. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Endbericht fasst die Ergebnisse des Projekts zusammen. Nationale Projekte (NP) sind unilaterale Klimaschutzprojekte, die in einem Land mit verbindlichem Treibhausgas-Emissionsreduktionsziel auf freiwilliger Basis stattfinden und zu zusätzlichen Emissionsminderungen von Treibhausgasen führen. Die Projektentwickler erhalten für diese zusätzliche Emissionsreduktion gemäß der Baseline-and-Credit-Methode handelbare Emissionsreduktionszertifikate der zuständigen inländischen Instanz. Wesentlicher Vorteil solcher NP ist die zusätzliche Flexibilisierung des Klimaschutzes durch Einbeziehung von im Emissionshandel noch nicht erfassten Sektoren und Treibhausgasen und die dadurch mögliche Senkung der Vermeidungskosten. Im Rahmen des Projekts wurde eine Definition für Nationale Projekte entwickelt und dieses Instrument von anderen klimapolitischen Instrumenten abgegrenzt. Basierend auf Überlegungen zu einem Anerkennungsverfahren für NP wurde ein Implementierungstest anhand von zwei Fallbeispielen durchgeführt. Gewählt wurden ein Projekt aus dem Gebäudesanierungsbereich und ein Projekt aus dem Bereich regenerativer Energien (Holznahwärmeverbund). Aufbauend auf diesen Fallbeispielen wurden praktische Umsetzungsprobleme analysiert. Abschließend wurde das aus NP resultierende Einsparpotenzial für Baden-Württemberg abgeschätzt. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Klima; Umweltpolitik; Klimaschutz; Emissionshandel; Gebäudesanierung; Holzwärmeverbund; Umsetzung