Die Energiekrise. Fünf Jahre danach. - Ockel, Wolfgang; Luetkenhorst, Wilfried; Minte, Horst; Gaelli, Anton; Burchard, Hans-Joachim; Seitz, Konrad; Neumann, Manfred J. M.; Schmidt, Bernd C.; Groener, Helmut; Maull, Hanns W. (My University, 1978)
Die Folgewirkungen der Energiekrise für die erdölexportierenden wie für die -importierenden Länder werden in Beiträgen verschiedener Autoren analysiert.Die plötzliche Überschußsituation setzte in den ölexportierenden Staaten eine Industrialisierung in Gang, deren Verlauf und Auswirkungen untersucht werden.Ein anderer Beitrag geht der Frage der Verwendung der Petrodollars nach.Die politische Stabilität innerhalb und zwischen den OPEC-Staaten, die Stabilität des Angebotskartells sowie der Vorbildcharakter der OPEC für andere rohstoffliefernde Staaten sind weitere Themen dieses Teils.Für die erdölimportierenden Staaten werden die Auswirkungen der Energiekrise auf die Zahlungsbilanz und die besonderen Probleme für die Entwicklungsländer untersucht.Die beiden letzten Beiträge behandeln Aspekte nationaler und internationaler Energiepolitik im Gefolge der Erdölkrise. erh/difu
Keywords: Energiekrise; Energieversorgung; Energiewirtschaft; Erdöl; Export; Import