Erfahrungen mit der Planung und dem Einsatz von Parkleitsystemen. - Boesefeldt, Jochen; Kunze, Willi (My University, 1982)
Bei der Bewältigung des ruhenden Verkehrs, insbesondere bei der Parkplatzsuche, entstehen oft erhebliche Schwierigkeiten. Nach Angaben des ADAC fährt ein Pkw 2 von 24 Stunden im Durchschnitt, 90 % wird geparkt. Eine Verbesserung der Parksituation ist noch in der besseren Ausnutzung weniger benutzter Parkplätze möglich durch frühzeitige Wegweisung auf freie Plätze. Dies kann mit einer dynamischen Hinweisbeschilderung, dem sogenannten Parkleitsystem, erreicht werden. Voraussetzungen und Einsatzgrenzen, sowie das Funktionieren von Parkleitsystemen werden erörtert. Elemente von Parkleitsystemen werden an Hand bestehender und geplanter Anlagen in Wuppertal, Aachen, Düsseldorf, Bremen, Osnabrück, Worms und in Großbritannien dargestellt. -y-
Keywords: Verkehr; Parken; Parkleitsystem; Untersuchung