Shuttle-Modellregion Oberfranken: Forschung im Realbetrieb. Deutschlands umfangreichstes Modellprojekt mit automatisierten Kleinbussen. - Hunsicker, Frank; Pelzer, Georg; Zankl, Matthias (DVV Media Group, 2021)
Das vom BMVI geförderte Projekt "Shuttle-Modellregion Oberfranken" verknüpft in einzigartiger Weise den Einsatz automatisierter Kleinbusse im Regelbetrieb mit einer Reihe relevanter Forschungs- und Entwicklungsthemen. Jeweils zwei Shuttles an drei Orten decken dabei unterschiedliche Use Cases ab. Hochschulen, Betreiber und Unternehmen komplettieren den Kreis der zehn Projektpartner. Das Vorhaben läuft bis Ende 2021; die Aufnahme des Fahrgastbetriebs wird noch bis Anfang Juni durch die Pandemie verzögert.

The BMVI-funded project "shuttle model region Upper Franconia", combines in a unique way the use of automated minbuses in regular service with a series of relevant research and development issues. Two minibuses at each of three locations, cover different use cases. Universities, operators and companies complete the circle of ten project partners. The project runs until the end of 2021; the implementation of the passenger service is still delayed by the pandemic until beginning of June.
Shuttle model region Upper Franconia: research in real operation modus.
Keywords: Autonomes Fahren; Automatisierung; Kleinbus; Modellprojekt; Busverkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verwendungszweck; Zulassung; Forschungsprojekt; Shuttle-Bus