Berücksichtigung ökologischer Gesichtspunkte bei der Wasserkraftnutzung durch Ausleistungskraftwerke = Allowing for ecological aspects in hydro utilisation through diversion-type power stations. - Moog, Otto; Jungwirth, M.; Muhar, S.; Schönbauer, B. (My University, 1993)
Der Beitrag beschreibt anhand einer Literaturübersicht die vielfältigen ökologischen Auswirkungen von Ausleitungskraftwerken zu den Problemkreisen Aufstau, Wehranlage, Wasserfassung, Dotierwasserabgabe, Turbinen und Triebwasserkanäle, Ausleitungsstrecken, Restwasserproblematik sowie Schwall und Sunk. Insbesondere werden dabei auch Möglichkeiten zur Reduzierung dieser Auswirkungen aufgezeigt. Ein Schwerpunkt gilt der Frage der Pflichtwasserbemessung, wobei die Bedeutung individueller Lösungsansätze im Gegensatz zu mathematischen Modellen hervorgehoben wird. Dotationsversuche unter Berücksichtigung von Aspekten der Landschaftsästhetik, Vegetation, Fisch- und Bodenfauna sowie einer stufenweisen Anpassung der Dotation in Zusammenhang mit fischökologischer Erfolgskontrolle werden dabei als geeignete Vorgangsweise empfohlen.
Keywords: Wasserkraftnutzung; Wasserkraftanlage; Anlage; Ökologie; Landschaftseinbindung; Vegetation; Wehranlage; Schwall; Triebwasserleitung; Restwasser; Sunk; Fisch; Fauna