Mit Extremisten reden ... Das pädagogische Konzept von Violence Prevention Network. - Buschbom, Jan (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
Violence Prevention Network ist ein Verbund erfahrener Fachkräfte, die in der Extremismusprävention sowie der Deradikalisierung extremistisch motivierter Gewalttäter tätig sind. Das Team arbeitet seit 2001 erfolgreich im Bereich der Verringerung von ideologisch motivierten schweren und schwersten Gewalttaten von Jugendlichen. Mit der Methode der Verantwortungspädagogik® hat Violence Prevention Network einen demütigungsfreien Weg der Ansprache von Menschen gefunden, die sich anti-demokratischen Strukturen angeschlossen haben. Im Beitrag wird der Ansatz vorgestellt.
Keywords: Sozialverhalten; Sozialwesen; Jugendhilfe; Jugendlicher; Schutz; Vorbeugung; Kommunikation; Islamismus; Salafismus; Extremismus; Gewalt; Radikalisierung; Moslem; Jugendarbeit; Identitätsbildung; Gewaltprävention; Verantwortung; Pädagogik; Handlungskonzept