Städtebaulicher Ideenwettbewerb "Auf der Neige" in Balingen. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Auf dem Wettbewerbsgelände sollte ein Wohngebiet mit hohem Wohnwert vorgeschlagen werden, das sich aus verdichtetem 3-4geschossigem Geschosswohnungsbau sowie verdichteter und freistehender 1-2geschossiger Bebauung zusammensetzt. Rahmengebend waren die Südhang-Aussichtslage, der unmittelbare Bezug zur freien Landschaft und die gewachsene Struktur Balingens. Die Entwürfe der ersten drei Preisträger weisen drei verschiedene Erschließungssysteme auf: eine schematische Grundanlage mit parallel verlaufenden Wohnstraßen, ein inneres Verästelungssystem und ein äußeres Erschließungssystem mit nachgeordneten Straßen. Durch die Verknüpfung öffentlicher Freiräume mit privaten Freiflächen werden bei allen Preisträgern durchlässige Gesamtanlagen und teilweise großflächige Grünzonen erreicht. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Wohnen; Wohngebiet; Erschließungssystem; Hanglage; Anbindung; Geschossbau; Reihenhaus; Haustyp; Freiraum; Grünzone; Wettbewerbsentwurf