Raumwirtschaftstheoretische Gravitationsmodelle. Eine Untersuchung ihrer analytischen Grundlagen. - Kemming, Herbert (My University, 1980)
Vorhersagen über die räumlichen Auswirkungen bei der Ansiedlung neuer Betriebe sind von entscheidender Bedeutung für private und öffentliche Investitionen.Eine zentrale Frage ist dabei, welche voraussichtlichen Transportkosten dem Betrieb und der Gebietskörperschaft entstehen.Für die Lösung derartiger Schätzprobleme werden in der Praxis häufig raumwirtschaftstheoretische Gravitationmodelle angewendet.Die vorliegende Arbeit konzentriert sich auf die Darstellung grundlegender Gravitationsmodelle, die Einschätzung dieser Ansätze und ihre Weiterentwicklung zum interdisziplinären Gebrauch.Die ausführlichen mathematischen Ableitungen der Modelle geben der Arbeit den Charakter eines Einführungswerkes über Gravitationsmodelle. ed/difu
Keywords: Raumwirtschaftstheorie; Gravitationsmodell; Alternative; Fahrverhalten; Mobilität; Interaktion; Nutzenbewertung; Wirtschaftsplanung; Verkehr; Theorie; Methode