Optimierung der Tageslichtbeleuchtung großer Räume durch Oberlichter unter Berücksichtigung des zur Verfügung stehenden Tageslichtes. - Rattunde, Reiner (My University, 1980)
Durch die Auswertung mehrjähriger Messungen des Tageslichts wird gezeigt, daß die theoretisch abgeleiteten Berechnungsmethoden für das zur Verfügung stehende Tageslicht für praktische Zwecke ausreichend genaue Übereinstimmung mit den tatsächlichen Verhältnissen ergeben, so daß eine Grundlage für die Bestimmung des Tageslichtangebots geographisch und klimatisch verschiedener Orte zur Verfügung steht. Mit Hilfe verfeinerter und auf die Anwendung von Rechneranlagen zugeschnittener Berechnungsverfahren für die Innenraumbeleuchtung durch Tageslicht mit Oberlichtern wurden die Auswirkungen verschiedener konstruktiver Lösungsmöglichkeiten für die Gestaltung von Tageslichtöffnungen in Raumdecken an Hand von Raumwirkungsgradtabellen aufgezeigt. Durch Berücksichtigung der geographischen Daten, der örtlichen Sonnenscheinverhältnisse sowie der Raumgeometrien können anhand der beschriebenen Verfahren optimale Lösungen von Oberlichtkonstruktionen aufgezeigt werden, wenn die aktuellen Baukosten und Energiepreise zur Ermittlung der Betriebskosten vorliegen. mkoe/difu
Keywords: Tageslicht; Beleuchtung; Oberlicht; Innenraum; Innenarchitektur; Architektur; Optimierung; Messung; Methode; Bauwesen; Bebauung; Allgemein