Ökologische Raumplanung als Multidisziplinforschung. - Leidig, Guido (My University, 1992)
In zunehmendem Maße ist erkennbar, daß eine moderne und dynamische, sich ständig in der Entwicklung befindende industrielle Gesellschaft einen stetigen Bedarf an wissenschaftlich-politischer Steuerung und Problemlösung erzeugt. Folglich sieht sich auch die ökologisch ausgerichtete Raumplanung mit dem Problem konfrontiert, auf die ständig neu entstehenden und bereits schon bekannten - aber noch weitgehend ungelösten - Zentralprobleme industrieller Gesellschaftssysteme - etwa das der Erhaltung natürlicher Ressourcenpotentiale - Lösungskonzepte entwickeln zu müssen. Dieses Ziel ist nur mit einer multidisziplinären und interdisziplinären Forschungsstrategie zu verwirklichen. (-y-)
Keywords: Raumplanung; Raumordnung; Umweltplanung; Umweltschutz; Ökologie; Kooperation; Planungsziel; Zielsetzung; Methodik; Forschungsbedarf; Wissenschaftler