Regionale Unterschiede der Sterblichkeit. Untersuchung am Beispiel der Länder Nordrhein-Westfalen und Rheinland-Pfalz. - Heins, Frank; Stiens, Gerhard (My University, 1984)
Sowohl zwischen den einzelnen Regionen der BRD als auch zwischen den verschiedenen sozioökonomischen Bevölkerungsgruppen bestehen beträchtliche Unterschiede in der durchschnittlichen Lebenserwartung.Gesundheit - und lange Lebensdauer - als Indikatoren für regionale Lebensqualität machen dieses Thema nicht nur unter raumordnungs- und städtebaupolitischen Gesichtspunkten, sondern auch unter sozial- und gesellschaftspolitischen Aspekten bedeutsam.Die Studie versucht, anhand des vorhandenen Datenmaterials die räumlich differenzierende Beschreibung der spezifischen regionalen Sterblichkeitsmuster (nach Geschlecht, Altersgruppen und Todesursachen gesondert) darzustellen und zu analysieren. cp/difu
Keywords: Sterblichkeit; Todesursache; Lebenserwartung; Statistik; Vergleichsuntersuchung; Sozialstruktur; Umweltbelastung; Siedlungsstruktur; Soziographie; Untersuchung; Interpretation; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Altersstruktur