Lokale Gesundheitsberichterstattung. Hilfen auf dem Weg zu einer neuen Geseundheitspolitik? - (:unkn) unknown (Asgard, 1990)
Mit dem Band soll der Gesundheitsberichterstattung zu mehr öffentlicher Beachtung verholfen und eine kritische Auseinandersetzung um modellhafte Versuche angeregt werden. Lokale Gesundheitsberichterstattung wird als ein Weg gesehen, kommunale Politik wieder stärker auf regional unterschiedliche soziale und gesundheitliche Problemlagen zu beziehen. Damit soll zugleich ein Ansatz gefördert werden, der in der Lage ist, eine Vermittlung zu leisten zwischen staatlicher Gesundheitspolitik und basisdemokratischen Ansätzen in der Gestaltung lokaler Lebensräume. Es werden Konzepte für und internationale Erfahrungen mit gesünderen Städten und Kommunen. sowie Ansätze, Initiativen, Quellen und Instrumente lokaler Gesundheitsberichterstattung dargestellt und Perspektiven der Gesundheitsberichterstattung als Instrument lokaler Planung und Politik entwickelt. ej/difu
Keywords: Gesundheitspolitik; Gesundheitsschutz; Statistik; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Gesundheitswesen; Netzwerk; Gesundheitsberichterstattung