Keine lange Leitung in der Grafschaft Bentheim. Eigenes Wasser und Gas vom eigenen Energieversorger. - Hille, Wilfried (Alternative Kommunalpolitik, 2003)
In einer Zeit, in der die Unternehmenskonzentration in einem immer größerem Tempo zunimmt, lohnt sich ein Blick auf mittlere und kleine Betriebe, die nicht nur ihre Existenzberechtigung, sondern sogar ihre Überlegenheit auf dem Markt beweisen. Dafür gibt es zahllose Beispiel in der Privatwirtschaft, das gibt es aber auch im Sektor kommunaler Betriebe. Einer davon befindet isch in der Grafschaft Bentheim. Aus einem vor 50 Jahren gegründeten Wasser-Zweckverband entwickelte sich ein kleiner kommunaler Konzern mit 60 Mitarbeitern. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Gas; Privatisierung; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Privatwirtschaft; Gemeindeunternehmen; Zweckverband; Institutionengeschichte