Aktuelle Anforderungen und Perspektiven der Leercontainerlogistik. Ergebnisse einer Marktstudie. - Hüttmann, Barbara; Lahrmann, Mathias (Deutscher Verkehrs-Verl., 2013)
Leercontainertransporte sind die "Achillesferse" der Container- und Logistikwirtschaft. Gerade in Zeiten geringer Margen und starken Wettbewerbsdrucks kann eine gute Leercontainerlogistik "den Unterschied machen" - sowohl für ein Unternehmen als auch für einen Hafenstandort. Aber wo besteht derzeit der größte Handlungsbedarf zur Optimierung der Leercontainerlogistik? Welche Akteursgruppen sind daran beteiligt und wer ist für die Leercontainerlogistik überhaupt verantwortlich? Und was sind vielversprechende Optimierungsansätze? Eine aktuelle Studie von BSL Transportation gibt Antworten und liefert eine Einschätzung aus Sicht aller relevanten beteiligten Marktteilnehmer.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Containerverkehr; Hafen; Seehafen; Container; Standortfaktor; Logistik; Marktstudie