Analyse der Leistungsfähigkeit von Zyklonabscheidern für die Entstaubung rostgefeuerter Kesselanlagen. - Haenssgen, T. (My University, 1985)
Anhand von zahlreichen Messwerten wird das tatsaechliche Leistungsvermoegen von Fliehkraftabscheidern zur Entstaubung rostbefeuerter Kleinkesselanlagen untersucht. Dabei wird nach Brennstoffart (Braunkohle bzw. Brikett/Steinkohle) unterschieden. Fuer Braunkohlefeuerung werden mit aelteren Anlagen Reingasstaubgehalte von 0,5 g/cbm im Normzustand kaum erreicht. Neuere Abscheider naehern sich diesem Wert, sofern die Rohgasstaubgehalte im normalen Rahmen liegen. Fuer Steinkohle/Brikettfeuerungen sind 0,15 g/cbm im Normzustand mit Zyklonabscheidern erreichbar. -z-
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Abscheider; Bauart; Asche; Flugasche; Kornverteilung; Leistungsfähigkeit; Staubgehalt; Staubkonzentration; Messwert; Abscheidegrad; Kleinkessel; Zyklon; Entstaubung