Untersuchungen über die Wettbewerbsfähigkeit kleiner und mittlerer Bauunternehmen im Wohnungsbau. - Potthoff, Nikolaus (My University, 1965)
Durch die Einführung der Fertigbauweise und das damit verbundene Eindringen industrieller Konkurrenten in den Wohnungsbau hat sich für das mittelständische Baugewerbe eine neue Marktsituation ergeben. Die Arbeit untersucht die Frage, ob hieraus in Analogie zum Strukturwandel in der übrigen Wirtschaft eine Existenzgefährdung kleiner und mittlerer Bauunternehmen zu erwarten ist und wie die Konkurrenzfähigkeit dieser Unternehmen gegebenenfalls zu verbessern sei. Den Schwerpunkt der Arbeit bildet eine vergleichende Wirtschaftlichkeitsuntersuchung verschiedener konventioneller und neuartiger Bauverfahren, wobei der Verfasser zu dem Ergebnis kommt, daß die Schüttbetonbauweise, gefolgt von der Mischbauweise, in fast allen Bereichen am kostengünstigsten sei und auch die Mauerwerksbauweise mit der Großtafelbauweise durchaus noch konkurrieren kann. Zur Unterstützung der Wettbewerbsfähigkeit der mittelständischen Unternehmen empfiehlt er z. B. zentralisierte Auftragsfertigungen, das Bauen nach Typenentwürfen und Vorratsfertigung sowie die Spezialisierung der Bauunternehmen auf spezielle Kundenkreise. bp/difu
Keywords: Baugewerbe; Wohnungsbau; Fertigbau; Wettbewerb; Mittelstandsförderung; Bauwesen; Gewerbe; Wirtschaftsförderung; Industrie; Wohnungswesen