Identifikation altlastenverdächtiger Flächen aus Altstandorten. - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Der Band ist das Ergebnis einer Veranstaltung der Hessischen Landesanstalt für Umwelt. Das Ziel war, möglichst viele Beteiligte zum Thema der Identifikation altlastenverdächtiger Flächen aus Altstandorten zu Wort kommen zu lassen und aus unterschiedlichen Perspektiven zu diskutieren. Insofern finden sich Beiträge von staatlicher Seite, aus dem Bereich der Kommunen und Landkreise sowie von Vertretern der mit der Bearbeitung von Studien und Einzelfällen beauftragten Ingenieurbüros. Es wird über Stand und Perspektiven der Altlastensanierung in Hessen, Verfahren der Erfassung und die Behandlung von Altstandorten im Baugenehmigungsverfahren berichtet. Am Beispiel der Stadt Rodgau werden Erkenntnisse über eine Modellanwendung zur Verdachtsflächenfindung dargestellt. Abgerundet wird die Folge durch die Verfahrensdarstellung für das benachbarte Bundesland Rheinland-Pfalz, in dem methodisch ähnlich wie in Hessen vorgegangen wird. ha/difu
Keywords: Standort; Erhebung; Bodenverunreinigung; Datenbank; Modell; Baugenehmigung; Umweltschutz; Altlast; Altlastensanierung; Verdachtsfläche