Gesamtbewertung A 31 Bottrop/Wermelskirchen. - Gresser, Klaus; Kessel, Peter; Konanz, Walter; Matthes, Ulrike (My University, 1979)
Die hier vorgenommene Gesamtbewertung der A31 Bottrop/Wermelskirchen sollte den zur A31 wie auch generell zunehmend stärker erhobenen Forderungen Rechnung tragen, die weitreichenden positiven und negativen Auswirkungen von Verkehrsweginvestitionen dieser Größenordnung möglichst umfassend zu bilanzieren. Bei der Bewertung der A31 waren dabei einem Planungsnullfall die beiden Planungsalternativen gegenüberzustellen 1. Planungsalternative 1: 6-spurige A 3, Bau der A31 mit 6 Spuren, 2. Planungsalternative 2: 8-spuriger Ausbau der A 3/A 2, kein Bau der A 31. Hauptziel der Gesamtbewertung der A 31 war es, eine ausreichend fundierte Entscheidungsbasis zur Klärung der Frage bereitzustellen, welche der untersuchten Planungsalternativen aus gesamtwirtschaftlicher Sicht am zweckmäßigsten verwirklicht werden sollte und welchen einschränkenden Bedingungen gegebenenfalls im Planungsverfahren Rechnung getragen werden muß. geh/difu
Keywords: Autobahn; Fernverkehr; Bewertung; Analyse; Verkehr