Demokratie vor neuen Herausforderungen. Vorträge und Diskussionsbeiträge auf dem 1. Speyerer Demokratie-Forum vom 29. bis 31. Oktober 1997 an der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1999)
Das erste "Speyerer Demokratieforum" sieht Beiträge aus Wissenschaft, Verwaltung, Wirtschaft, Politik und Journalistik über grundlegende und aktuelle Fragen der Demokratie. Die aus verschiedenen Perspektiven vorgetragenen Analysen der Probleme der heutigen Demokratie liefern eine Grundlage zur Erörterung von Reformvorschlägen, wie etwa die Einführung von Volksbegehren und Volksentscheid auf Bundesebene, von Kumulieren und Panaschieren auch bei Landtags- und Bundestagswahlen und der Direktwahl der Ministerpräsidenten der Länder. Aber auch Themen wie innerparteiliche Demokratie, Demokratie in der Schule und das Konzept der Planungszelle werden erörtert. Besonderes Augenmerk galt den Möglichkeiten der praktischen Umsetzung von Reformen, wobei positive Entwicklungen der jüngsten Vergangenheit im Bereich der direkten Demokratie für die Diskussion fruchtbar gemacht werden konnten. In einer Podiumsdiskussion zwischen Vertretern politischer Couleur wurden die Demokratie-Konzepte der politischen Parteien einbezogen. Der Tagungsband gibt die Vorträge der Tagung, teilweise in leicht überarbeiteter Fassung, wieder. goj/difu
Keywords: Demokratie; Wirtschaft; Politik; Verwaltung; Partizipation; Gemeinde; Wahlen; Volksentscheid; Bürgerentscheid; Planungszelle