Vollelektrische Stadtbusse mit Allrad-Lenkung. Mobilitätskonzept für enge Straßen und Altstädte. - Stadie, Wolfgang (DVV Media Group, 2020)
Die Vermeidung von Emissionen im öffentlichen Nahverkehr verlangt neue Transportkonzepte. Ansätze sind vollelektrische Antriebe, aber auch kleinere Abmessungen und höhere Manövrierfähigkeit der Fahrzeuge sind gefordert, um in historischen Stadtzentren zum Einsatz kommen zu können. Der Citybus Movitas von Tribus wurde speziell für diese Einsätze konzipiert. Er verfügt über sehr kompakte Abmessungen, über eine Hinterachs-Lenkung von Mobil Elektronik und über höchste Energie-Effizienz. Die ISO 26262 stellt besondere Anforderungen an Nutzfahrzeuge. Für eine aktiv gelenkte Hinterachse sind Sicherheitsziele von ASIL C oder sogar ASIL D erforderlich. Mobil Elektronik GmbH kann diese hohen Anforderungen erfüllen aufgrund des ISO 26262-konformen Entwicklungsprozess und einer neuen Generation von Sicherheits-Lenkcomputern.

The avoidance of emissions in public transport requires new transport concepts. Approaches are fully electric driven vehicles, but also smaller dimensions and higher manoeuvrability are required to be able to operate in historic City centers. The Citybus Movitas from Tribus was designed especially for these applications. lt has very compact dimensions, a rear axle steering system from Mobil Elektronik and highest energy efficiency. ISO 26262 places special requirements on commercial vehicles such as City buses. For an actively steered rear axle. safety targets of ASIL C or even ASIL D are required. Mobil Elektronik GmbH can meet these high requirements due to the ISO 26262-compliant development process and a new generation of safety steering computers.
FuIIy electric City buses with aII-wheel steering.
Keywords: ÖPNV; Busverkehr; Stadtzentrum; Altstadtbereich; Elektrobus; Kleinbus; Fahrzeugtyp; Fahrzeugtechnik; Elektroantrieb; Allradlenkung; Wendigkeit