Alles wird anders, aber wie? Digitalisierung für mehr Lebensqualität und Standortattraktivität. - Benz, Ilona; Habbel, Franz-Reinhard (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2019)
Das 21. Jh. ist vom Wandel geprägt. Besonderes Merkmal ist die zunehmende Geschwindigkeit der Veränderung. Für Politik und Verwaltung ist das eine besondere Herausforderung, denn auf der einen Seite unterliegen sie den Bedingungen des Rechts und demokratischer Entscheidungsprozesse, auf der anderen Seite müssen Strukturen immer wieder und immer schneller an die Lebenswirklichkeit angepasst werden. Es wird künftig noch mehr Disruptionen geben. Neue Dienste und Anbieter werden den Markt erobern und langjährig erfolgreiche Geschäftsmodelle herausfordern. Anstelle von Autos wird künftig Mobilität verkauft, und Selbstverständlichkeiten, die jahrzehntelang als normal galten, werden zur Seltenheit. FinTechs greifen Sparkassen an, Geldtransfer findet ohne Banken statt und LKWs kommen ganz ohne Fahrer aus.
Keywords: Information; Informationstechnologie; Digitalisierung; Technologie; Lebensqualität; Standortattraktivität