Raumprägende Staatstätigkeit im Nahbereich Bad Königshofen. Eine Untersuchung unter besonderer Berücksichtigung des Fremdenverkehrs. - Knirsch, Rudolf (My University, 1976)
Die Arbeit leistet zunächst eine Darstellung der gesellschaftspolitischen Zielvorstellungen über die Förderung strukturschwacher Räume im Zonenrandgebiet durch die Bundesregierung und das Land Bayern. Im weiteren erfolgt eine Betrachtung der historisch-geographischen Ausgangslage und der raumbedeutsamen Folgen staatlicher Maßnahmen auf die Wirtschafts-, Verkehrs- und Bevölkerungsstruktur des untersuchten Gebietes in der Vergangenheit, wobei auch die Wirkungen der Zonengrenze erörtert werden. Davon ausgehend wird aufgezeigt, wie sich die historisch-geographische Ausgangslage auf die gegenwärtigen demographischen und wirtschaftlichen Verhältnisse auswirkt. Bei der Analyse ausgewählter Strukturmerkmale, die die Ausgangssituation bestimmen, werden im zeitlichen und räumlichen Vergleich Entwicklungsunterschiede herausgearbeitet und Mängel im gegenwärtigen Strukturgefüge dargestellt. Ein weiterer Abschnitt untersucht schließlich die Grundlagen der Förderung des Fremdenverkehrs und entwickelt einen Planungsvorschlag mit der Absicht, durch gezielte und aufeinander abgestimmte Maßnahmen im Fremdenverkehr im Nahbereich von Bad Königshofen eine veränderte Inwertsetzung des Raumes herbeizuführen.
Keywords: Zonenrandgebiet; Raumwirksamkeit; Staatstätigkeit; Fremdenverkehrsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Siedlungsgeographie; Fremdenverkehr; Wirtschaft; Geschichte; Geographie