Leistungsentgeit auf Grundlage desTVöD. Leitfaden zur Entwicklung und Einführung eines Leistungsentgeltsystems am Beispiel des LeistungsTV-Bund. - Leist, Alexander; Mischlewitz, Thomas (Luchterhand, 2007)
Die Entwicklung und Einführung eines Leistungsentgeltsystems im Rahmen des TVöD und TV-L auf behördlicher Ebene ist eine der großen neuen Herausforderungen, vor denen die Personal- und Verwaltungsleiter sowie mit Personalfragen betreute Fachleute in Bund, Ländern und Gemeinden in diesen Tagen stehen. Das Buch gibt eine Hilfestellung bei der Ausgestaltung eines Leistungsentgeltsystems innerhalb der Behörden. Schwerpunktmäßig behandelt wird die Umsetzung des Leistungsentgelts mittels Dienst-/Betriebsvereinbarung. Die regelungsbedürftigen Punkte und Lösungsvorschläge werden anhand des LeistungsTV-Bund erläutert, der sich auch in Ländern und Gemeinden als Grundlage für die Ausgestaltung anbietet. Dabei werden die bei der Einführung und beim Betrieb des Leistungsentgeltsystems zu beachtenden rechtlichen und personalwirtschaftlichen Fragen dargestellt. Die Besonderheiten von Ländern und Gemeinden werden jeweils hervorgehoben und gesondert erläutert. difu
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Öffentlicher Dienst; Arbeitslohn; Tarifvertrag; Leistungslohn; Berechnung; Leitfaden; TVöD; TV-L; LeistungsTV-Bund